今季初開催!おいらせホッキ小屋日帰りモニターツアーのお知らせ☆

Written by AREA 8-8 on 2014 年 1 月 29 日

こんにちは!観光調査員Hです~\(^o^)/

最近とーーっても寒くて寒くて朝起きるの辛いですよね…

その上、インフルエンザもノロウイルスも流行ってるし…

(予防接種打ってもかかりました。(笑)皆様もお気をつけて!!)

けど、寒い季節っておいし~~い食べ物の旬多くないですか?

って勝手に思ってるんですけど、そんな感じでなんと

おいらせ町にて美味しーーい❤

まさに今が旬の

黒ホッキ貝

を堪能できる日帰りモニターツアーが開催されます\(◎o◎)/☆

詳しくはコチラ!↓↓

ホッキ小屋

 

 

 

 

 

 

 

太平洋の荒波に耐えて、奥入瀬川からの栄養をたっぷり蓄えたホッキ貝。

なかでもおいらせ町の百石漁港は、奥入瀬川の河口にあり、

水揚げされるホッキ貝の殻はなんと黒い!!

百石漁港に水揚げされる黒ホッキ貝は、

漁期が12月~3月までの期間限定(●^o^●)

いつでも食べられるわけではない旬の味ですよ!!

活ホッキ貝を「おいらせホッキ小屋」で剥くので、これ以上にない贅沢。

しかも剥くのは、ホッキ貝を知り尽くした地元の女性部の方々です♪

ホッキの炭火焼の他、ホッキのしゃぶしゃぶや、

ホッキ貝を贅沢に使用したホッキ味噌を←個人的にはこれがイチオシです!

たっぷり堪能できちゃうツアーなんです(^_^)/

 その他、「いい酒は、朝が知っている」のキャッチフレーズで有名な

桃川酒蔵見学

IMG_0354

 

 

 

 

 

 

百石えんぶりの門付け風景を

見学したり、

17百石えんぶり2878

 

 

 

 

 

 

アグリの里おいらせにて

イチゴ摘み体験

(オプション料金)が出来る

P1090399

 

 

 

 

 

 

 

おいらせ町の魅力がぎゅっっっっと詰まった日帰りモニターツアーです!

 

今季初開催!

「おいらせホッキ小屋」体験日帰りツアー

~百石えんぶりと酒蔵見学~

日時:2月15日(土)、16日(日)

料金:お一人様3500円 (2名から申込み)

申込締切日:2月10日(月)

募集定員:各日28名 (最少催行人数16名) ※定員になり次第締め切らせていただきます。

申込・問合せ:(公社)八戸観光コンベンション協会

         ℡ 0178-41-1661   FAX 0178-41-1680

         電話の場合、8:30~17:00(土・日・祝休)

         FAXの場合、24時間受付

 

ご興味のある方、オイシイプランですので

是非是非お申込み下さい\(^o^)/♪

レビューがあればお願いします!